2018/08

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キュウイと小松菜のスムージー(=´∀`)人(´∀`=)




前から便利そうだな〜と思っていた

ブラウンのブレンダーを



ようやくポチりました








こういうやつ!

↑amazonの写真





こういうやつやー!!

↑amazonの写真













はい。







とても便利



親戚みんなに配りたいくらい便利(←配れ)





毎日あらゆるものを切り刻んで

シェイクシェイク









チョッパーも泡立て器も付いてます


ジューサーよりずっと使える気がする・・・







そんなわけで

ガスパチョ作ったり


フムス作ったり


ココナッツカレー作ったり〜




確実にレパートリー増えてる\( ^ ^ )/













余談です

"ガスパチョをブレンダーで作るのは邪道"

と書かれてたけど



確かに山形の"だし"の具材を

チョッパーで刻んだらダメだよな



ダメですよ!


邪道ですよ!!



うんうん









私はガスパチョにはブレンダー使うけどね・・・











年末にすべりこみで済ませた

ふるさと納税



さっそく返礼品第一号が到着しました


「うまいたれ」\( ?o? )/



地元が誇る万能だし醤油です








関西には手軽に使えるだし醤油も

たくさん売っているので

いろいろ試してみたけれど



わたしにはやっぱりコレがいちばん








一般的なだし醤油より
甘さが効いてるところが東北仕様





地元に近い場所のものを口にすると

なんとなくホッとして元気になります






先日バーで飲んでいた時も

初めて飲んだ
ニッカウヰスキーの宮城峡という銘柄が

身体に合うなと感じました




何杯でもいけそうだったので

こわくなって2杯でやめておいたけれど…(〃ω〃)

















久しぶりに (25年ぶりくらい・・・)

「ねるねるねーるね」

を買ってみました。



お子さんのいる方だったら

特に珍しくもないでしょうが


私はこの手のお菓子はご無沙汰しすぎて


もやは未知!





スーパーのお菓子コーナーで

そのバリエーションに驚愕致しました。

今はアポロだって自分でデザイン出来ちゃうんですねぇ。

電子レンジ使うのまであるんですか!










さて、作り方や味にやや変化はあるものの

「ねるねるねーるね」はやっぱり「ねるねるねーるね」

だね!!

っていうまどろっこしい割に平凡な感想。。





まあ、「ねるねるねーるね」にも

アイデンティティってあるわけなので

そんなに変わっちゃダメだもんね。





しかしながら面白いことには変わりないので

今度外国行くときにはこれを土産にすれば

「日本人てやっぱりテクニカルなことするわね!」

てな具合に喜んでもらえそうです。






パッケージの裏の原材料表記では

意外に変なもの入ってなくて、逆に驚きでした。


どうやら今年で30周年だそうです。


私くらいの歳の人にとっては

1番と言って良いほど印象深いお菓子ですよね。




奇妙で美味しくて安全な「ねるねるねーるね」。

30周年おめでとうございます(笑)







































大好きなとんぶり。




スーパーで真空パックの袋売りしてたのを即買い!






ヘぇ〜。瓶じゃないのもあるんだ。










米沢のうまいたれで簡単に味付けして

かまぼこに挟んでワサビで食べる!









プチプチー!










とんぶり軍艦とかあったらいいのに。。











おじいちゃん、ほうき草育ててたな。




高校生の頃はほうき草の実が

こんなに美味しいって知らなかった。










知ってたら




・・・











おじいちゃんの庭

根絶やしになってたかもな ( ・▽・)
















キノコとトマトを煮込んだパスタソースです。



イタリアの友人のお母さんが作った

ポルチーニのソースが美味しかったので

日本の食材でもできるかしら?


と思い立って挑戦。






株付きのナメコとエノキ、プチトマトを

塩とオリーブオイル

少しのニンニクを加えて調理。


なかなかいい感じにできました。




ポルチーニの香り・・・


もちろんするわけはないけれど

なかなかマンマ風な味が出たような!






ナメコは袋入りのものより株付きを選んだほうが

水っぽくなくていいようです。



全粒のマカロニにも合いそう。




お皿に盛ったらオリーブオイルを沢山そそいで

いただくのです。





自分で作るパスタソースといえば

バジリコやトマトソースが定番。

キノコはサッと炒めて和えるパターンだったので

ソースとして使うのは新鮮です。











マツタケでできたら美味しいだろうなぁ〜

とか笑











































お昼は桃とマッシュルームのサラダを作りました。

イタリアの食材はなんでもパリパリに乾いていて

味も濃くて

サラダにぴったり。



桃も黄色くてカリカリ硬い。

だけどしっかり甘い!


ピクルスの酸味とオリーブの塩味がよく馴染みます。



















イタリアのエスプレッソ、やっぱり美味しい!

本屋の中にあるカフェで涙がこぼれそうになる私(T . T)



関西で喫茶文化に慣れたので

以前よりエスプレッソの味も楽しめるようになったみたい。




夜はマッシュルームとルッコラの

ボリュームたっぷりなサラダを作って

白ビールをぐびぐび。


ワインだけじゃなくて美味しいビールが

安く手に入るのも嬉しいところです。


栄養だと思ってたくさん飲んで行こう・・・


(^。^)




明日から制作です!
























朝にハーブティーをブレンドしました。

レモングラス、ローズマリー、緑茶の3種類。



ポットに淹れて夕飯の後にまた飲もうとしたら

朝には透き通ったイエローだったお茶の色が真っ赤っか!!


えええ〜。。




何がどう反応したのか、

すっかり色が変わっちまいました。

味はそのまま。




レモングラスとカモミールだけのブレンドでは

変色を経験したことがないので、

時間が経過した緑茶が変色して

レモングラスの酸味と反応したのかな??

という予想です!





とてもきれいな色だったので

また作ってみようと思ったのでした!



























おにぎりおにぎり。

おやつはおにぎり。

おかかのおにぎり。


自分で握るより100均の「おにぎりポン」で

押すほうがずっとおいしい。

おすすめします。



宇治の緑茶もぬるめにいれて大感動。

おいすぃ〜涙!!
















ごちそう=胡麻豆腐(・v・)

しとしと雨の日に食べるとなおうまい。

ぽかぽか陽気に胡麻豆腐ってのもなんだか違う気もするし。



昨日テレビで見たのですが、

石垣島には泡盛予報というのがあるそうです。

その日の泡盛の美味しさが

五段階評価くらいで表示されるそうな。

ビールみたいに暑ければ暑いほど・・・なのかしら?


石垣は泡盛予報、奈良は胡麻豆腐予報、

山形は秋季限定芋煮予報!


なんだかあっても良さそう(・▽・)